Cosechando Yerba Mate


Imágenes de nuestra zafra 2023 en las chacras orgánicas Angirú Guazú y Angirú Miní

La yerba mate se cosecha entre los meses de marzo y septiembre en su gran mayoría, y se hace en un 90% de forma manual.

La Tarefa, como se llama a la cosecha de Yerba Mate se hace muy temprano en la mañana, para evitar lo máximo posible la exposición al sol y a las altas temperaturas que hay en la zona, incluso en los meses cercanos al invierno.

Los cosecheros de Yerba Mate son denominados Tareferos, y realizan una actividad que requiere de mucha experiencia y habilidad para hacerla de forma correcta. Se trata de una poda, pero una muy especial que se realiza una vez por año en nuestras chacras.

La forma en que se realiza la tarefa es crucial para el desarrollo de las plantas y define una buena parte como estas crecerán hasta la próxima cosecha. Al momento de cortar una rama, no todo es lo mismo. EL tarefero debe seleccionar la rama correcta para cortar, buscando que sean las mas maduras y las que no afectan la estructura de la planta.

La cosecha es elprimer paso en la producción de yerba mate y podemos decir que es cuando la yerba inicia el largo y mágico camino de nuestra tierra a tu mate. Ojo, no es un camino corto…. en nuestro caso, a esta aventura aún le faltan 24 meses para llegar a su fin, en alguna ronda de mate.