Los Beneficios del Mate


La yerba mate es un alimento con excelentes propiedades nutricionales. Si bien no es la hoja lo que comemos, su infusión, en cualquiera de sus formas, logra extraer lo mejor de las hojas de la planta tanto en color, sabor como en propiedades saludables.

Tomar mate o matear periódicamente, es un hábito muy saludable, sobre todo si es acompañado con una buena alimentación, hidratación y una rutina de ejercicios físicos acorde a las condiciones de la persona. Esto permite mantener fuerte nuestro sistema inmunológico y mejorar ciertas funciones vitales de nuestro organismo, como la cardiovascular y el colesterol. A su vez, al tener una combinación tan rica en nutrientes tan especiales, permite que en su conjunto, actúenm de forma muy especial, como no se dan en otras infusiones.

Beneficios del mate. Fuente wwww.yerbamateargentina.org.ar

Tomar mate hace bien

El Mate hace bien (Fuente: INYM)

Más allá de las propiedades y beneficios para la salud que aporta el mate, existen muchos otros aspectos a tener en cuenta. Dijo una vez el Dr. Lopez Rossetti en una de sus intervenciones en la radio, luego de hacer referencia a algunas de la propiedades saludables que el mate aporta como alimento: “yo, fundamentalmente recomiendo el mate, no sólo por todas estas cosas (había mencionado todas sus propiedades), sino porque hace bien al alma”. Eso mis amigos, es uno de los beneficios que ponen al mate en un lugar único, y no aparece en ningún estudio científico, pero se nota en cada uno de los materos que lo consumen a diario.

Entonces, estar bien o sentirse bien emocionalmente es la base fundamental para el resto de las cosas, y el mate tiene una función social que influye de forma positiva en cada uno de nosotros y nos predispone de mejor forma, día a día.

El mate es un poderoso antioxidante

La yerba mate es un poderoso antioxidante. ¿Qué quiere decir eso? Básicamente que cuando tomas mate o infusión de yerba mate, incorporas sustancias que ayudan a evitar la oxidación de tu cuerpo. Estas sustancias se llaman polifenoles, y si las pudiéramos ver o darles una forma imaginaria, serían una especie de redes o coladores. Estas redes, se ocupan de atrapar otras sustancias que hay en nuestro organismo llamados radicales libres que favorecen la oxidación de la sangre. Existen polifenoles de distintos tipos y formas, y los que tiene la yerba mate, son los más efectivos en esta tarea. A su vez, la infusión de yerba mate en promedio aporta mucha mayor cantidad de polifenoles que la media de los otros alimentos con propiedad antioxidante.

El mate, un aliado para bajar el colesterol

Un reciente estudio realizado por un equipo de profesionales encabezados por el Dr. Rafael Perez Elizalde concluyo que el consumo periodico de yerba mate ayuda a mejorar entre otras cosas,  los nieveles de colesterol malo. El estudio se realizó trabajando con dos grupos de personas con estilo de vida y alimentación similares, a los cuales se les restringió o suministró controladamente el consumo de mate.

Los resultados “el colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD. Conclusiones: la ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja en calorías.”

Beneficios del mate. Fuente: www.yerbamateargentina.org.ar

El mate es un energizante natural

El mate es un poderoso energizante, y eso ya lo habían descubierto los antiguos guaranies. Contiene importantes cantidades de sustancias de la familia de las Xantinas, que también se encuentrtanen  el café o el guaraná, se las conoce como mateínna, teína o cafeína.

Las xantinas funcionan como estimulante del sistema nervioso central, vasodilatadora y diurética, y por eso su consumo nos da energía. La infusión de Yerba Mate aporta buenas cantidades de Mateina al organismo, la que combinada con las otras sustacias benéficas ayuda a darnos una energia “Cool” o balanceada.

Por eso, la infusión de yerba mate combinada con frutas y hierbas es ideal para hidratarnos de forma natural, fresca y rica cuando hacemos deporte o actividad física.

El mate aporta minerales Escenciales: Manganeso, Magnesio y Zinc

Existen numerosos papers y trabajos referidos al aporte de minerales y otros nutriens de la yerba mate. Uno de ellos, destaca que  de los resultados obtenidos se concluye que de consumirse un litro de mate cocido diario preparado en forma similar a la de este trabajo, se cubrirían ampliamente los requerimientos diarios de manganeso, se cubriría el 50% de los requerimientos diarios de magnesio, el 20% de los de potasio y cinc y el 6% de los de hierro. La preparación se hizo en base a 50 gramos de yerba mate y un litro de agua, básicamente cerca las proporciones que se utilizan en una mateada promedio (35 a 40 gr de yerba en un litro de agua)

El mate es una gran fuente de vitaminas

Las vitaminas, son sustancias vitales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. El consumo de yerba mate aporta vitaminas de los complejos A, B, C y K, pero fundamentalmente se destaca el aporte de la vitamina B6. Esta vitamina hidrosoluble es también conocida como piridoxina, y desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo.

Beneficios del Mate y más en un video

En este video realizado por el INYM para mostrarle la yerba mate al mundo, se destaca un resumen de sus propiedades saludables, junto con otros aspectos destacables de la Yerba Mate, infusión Nacional Argentina.